Рада приветствовать Вас на сайте Архангельского городского культурного центра! Надеюсь, данный Интернет-ресурс поможет Вам сориентироваться в деятельности АГКЦ и почерпнуть много интересной и полезной информации.
На страницах сайта Вы можете:
С 1974 года АГКЦ является местом притяжения горожан, желающих реализовать свои творческие способности и замыслы, готовых получать яркие эмоции и впечатления, и вместе с коллективом центра успешно наполнять культурную жизнь города самыми разными событиями. Мы открыты и готовы к сотрудничеству и партнерству.
Дорогие друзья, мы работаем для вас!
Архангельский городской культурный центр, до 1993 г. Дворец культуры строителей, имеет многолетнюю, полную интересных культурных событий, историю. Учреждение культуры образовано 1 декабря 1974 г. по постановлению обкома профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов (постановление областного комитета профсоюза от 18 ноября 1974 года). Постановлением мэра г. Архангельска № 325 от 17 ноября 1993 г. Дворец культуры строителей преобразован в муниципальное учреждение культуры «Архангельский городской культурный центр» в связи со сменой собственника. Постановлением Главы городского округа «Город Архангельск» от 16.06.2021 г. № 2331 р переименован в муниципальное учреждение культуры городского округа «Город Архангельск» «Архангельский городской культурный центр». АГКЦ располагает концертным залом на 587 мест и малым залом на 163 места, танцевальным фойе, кружковыми комнатами для занятий.
Девиз Архангельского городского культурного центра – «Мы работаем для вас» – отражает суть его деятельности. Благодаря особенной атмосфере творчества, АГКЦ стал одним из главных культурных центров города. Здесь трудятся неравнодушные и увлеченные своим делом специалисты, обновляются концертные залы, бурлит неутомимая креативная жизнь. Ежегодно в АГКЦ и его филиалах на Чумбаровке и Кегострове проходит более 600 культурных мероприятий. Это не просто сухие цифры, а показатель живой и динамично развивающейся культурной среды. Репертуар невероятно разнообразен: от выставок, концертов, мастер-классов до городских праздников и фестивалей. Концерты, несомненно, являются самым популярным форматом мероприятий. Специалистам культурного центра удаётся сделать особенным каждый, независимо от масштаба и темы, экспериментируя в постановочной части с творческими коллективами: объединяя жанры, приглашая друзей и новых партнёров, открывая зрителям новые имена и таланты.
В АГКЦ жители города имеют возможность организовать свой досуг, обрести единомышленников и развивать творческий потенциал под чутким руководством специалистов-профессионалов. В настоящее время культурный центр имеет большое количество кружков и любительских объединений разных направлений и возрастных категорий – 44, тринадцать из которых носят почётные звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Показателем качества клубных формирований являются многочисленные победы участников на городских, областных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. Коллективы АГКЦ – постоянные участники всех праздничных мероприятий, проводимых в городе. Архангельский городской культурный центр – любимое место отдыха местных жителей и гостей города, это центр творческого развития, центр организации досуга, кузница талантов. Здесь выросло не одно поколение талантливых танцоров, певцов, артистов и музыкантов.
АГКЦ – традиционное место встреч и творческих мероприятий северных землячеств: пинежского, мезенского, лешуконского, при них созданы фольклорные коллективы «Рябиновые зори», «Княжиця», «Душегрея».
Архангельский городской культурный центр – одна из главных концертных площадок города, на сцене которой выступают известные и популярные артисты и театры страны.
Структурные подразделения расположены на улице Урицкого, 54, на острове Кего и филиал «Поморская АРТель» на проспекте Чумбарова-Лучинского, 15. Старинный дом является памятником архитектуры, частью комплекса городской усадьбы купца А.В.Ананьина, построенного в 1872 году. Выделенный корень «АРТ» в слове «артель» указывает на то, что теперь происходит в купеческом доме. А в нём кипит бурная творческая жизнь, «оживляя» исторический проспект. В «Поморской АРТели» действуют выставочная галерея, «Деловой чердак», мастерская Поморыча, помещения для занятий, обновленная гостиная с выставкой «Северная выпечка», а гостям дома представляют эксклюзивную шарманку с современной электронной «начинкой», северные сказки с лазерным «Северным сиянием», различные предметы быта из прошлого. Афиша насыщенна и разнообразна: музыкальные и фортепианные вечера, «домашний» театр, проект «Кардиограмма души», интерактивные экскурсии с разной тематикой, мастер-классы, чтецкие программы и «Купеческая игра». Здесь можно отметить семейное событие, заказать мероприятие с учетом своих вкусов. В 2018 году сценарий интерактивной экскурсии «В гостях у Поморыча» удостоился звания лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие региональные практики в сфере туризма», а в марте 2019-го проект филиала «Поморское счастье» вошел в число победителей конкурса по развитию туризма в Архангельской области и получил грант.