Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Независимая система оценки качества

Состоялась премьера постановки «Когда цветёт папоротник»

1 Мая 2021 08:05

Количество просмотров: 156

1 мая в Архангельском городском культурном центре состоялась яркая премьера театрализованного хореографического представления «Когда цветёт папоротник». В масштабной постановке принимали участие более сорока самодеятельных артистов хореографического ансамбля «Овация» и творческого объединения «Поморское счастье».

Режиссёр-постановщик театрализованного представления Андрей Пономарёв рассказал историю появления этой постановки.
–  Заканчивая институт в 2015 году, по специальности «Народное художественное творчество» для защиты диплома я ставил хореографические зарисовки на тему народных праздников, и ещё тогда у меня появилась мысль, как было бы здорово вот из таких вот небольших разрозненных хореографических зарисовок поставить большое, единое полноценное действо. Весь этот материал я показал Юлии Михайловой, ранее мы с ней уже работали над драматической постановкой «У любви есть ангельские крылья». Она предложила сделать не просто большое хореографическое представление, а хореографическое театрализованное представление, сквозным действием, которого будет история любви простой девушки Марии и деревенского парня Ивана. Ярким моментом в постановке стала легенда о цветке папоротника, который в нашем представлении приносит счастье, удачу, исполняет мечты, борется с тёмными силами и помогает влюблённым, его мы и решили использовать для названия нашего действа. Юлия Михайлова и стала разработчиком сценария. Было переработано большое количество материала на тему народных обрядов и праздников, хотелось найти самые забытые и интересные обряды и остаться близкими к аутентичности. Одним из таких ярким обрядов, по нашему мнению, стал обряд «Похороны мух», который мы и показали в этой постановке. Так же были использованы материалы из постановки «Северная свадьба» по сценарию Антонины Яковлевны Колотиловой. Тем самым я хотел отдать дань памяти Игорю Борисовичу Терехову, ассистентом, которого я был в Северном хоре. Конечно же, для хореографического театрального представления нужен был хороший, большой и дружный танцевальный коллектив, и мы без сомнений обратились к самому разностороннему, творческому человеку – руководителю замечательного самодеятельного хореографического ансамбля «Овация» Фёдору Брыкалову. Он и его коллектив с радостью откликнулись на наше предложение, ребята творческие, активные, позитивные, много лет с удовольствием танцуют, мы очень рады были работать рядом с ними плечом к плечу. Ну, а всю театральную нагрузку взял на себя небольшой, молодой коллектив, руководителем, которого я и являюсь - творческое объединение «Поморское счастье». Вот таким замечательным составом вдохновленных, неугомонных, неутомимых людей, под руководством таких же - Андрея Пономарёва и Фёдора Брыкалова, мы буквально за полтора месяца проделали эту неимоверную работу и создали то, что мы создали! Надеемся, что и зритель по достоинству оценил наш труд!

После премьеры зрители с удовольствием делились своими впечатлениями о постановке.
–  Очень понравилось представление, захватывающее. Танцы, сцены праздников одна за другой следуют по временам года. Спасибо артистам, подарили настоящий праздник. Очень рады, что пришли. Считаю, что спектакль обязательно нужно посмотреть школьникам, чтобы знали народную культуру, традиции. Нужно просто ставить в учебный план и организованно приводить классами, – поделилась архангелогородка Надежда.

– Концерт нам очень понравился, на таком высоком уровне, даже не верится, что это в Архангельске. Такое впечатление, что в Москве на какой-то из центральных сцен, –  отметила посетительница Любовь. – Очень высокий уровень, культура исполнения.

– Моя дочь занимается в хореографическом ансамбле «Овация», уже давно звала меня на представления, вот я, наконец, собралась. Очень понравилось, что рассказывается о старинных северных традициях, это бывает очень редко, – заметила Елена Константиновна.

Фотографии в альбоме https://vk.com/album-44626145_279036956